WWW.TECHSTORY.RU
Сайт о механических экскаваторах, старой строительной,
авто- и железнодорожной технике

 
Главная
От автора
Мой фотоархив
 
Новости
 
Фотогалереи:
Экскаваторы
Краны
Трактора
Автотехника
Другая техника (СДМ)
Специальная техника
Железнодорожная техника
Импортная техника
Промзона
 
Технические описания:
Экскаваторов
Кранов
Тракторов
Автотехники
Другой техники (СДМ)
 
Масштабные модели
 
Фотообзоры техники
 
Наши поиски
 
Статьи и литература
 
Ссылки
 
Спасибо за сотрудничество!
 

Экскаватор Э-1513
фотогалерея

Универсальный неполноповоротный одноковшовый экскаватор Э-1513 с ковшом емкостью 0,15 м3 на базе сельскохозяйственного самоходного шасси ДВСШ-16 (Т-16), выпускаемого Харьковским заводом тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ), предназначается для механизации земляных и погрузочно-разгрузочных работ небольших объемов.
Экскаватор комплектуется сменным рабочим оборудованием обратной лопатой, прямой лопатой, крановым оборудованием. С крановым оборудованием экскаватор может быть использован для производства погрузочно-разгрузочных работ (со штучными грузами) весом не более 1 т.

Навесное оборудование универсального экскаватора состоит из трех основных узлов: одноосной ходовой тележки, поворотной платформы с механизмами и сменного рабочего оборудования.
Вместо переднего моста самоходного шасси ДВСШ-16 установлена одноосная ходовая тележка, на которой смонтирована поворотная платформа экскаватора с механизмами. Тележка может быть отсоединена от шасси и после установки стандартного переднего моста шасси ДВСШ-16 при необходимости можно использовать в качестве транспортного средства.
Поворотная платформа, представляющая собой сварную металлоконструкцию, опирается через шариковый опорно-поворотный круг на ходовую раму, балансирно подвешенную к раме самоходного шасси. На поворотной платформе расположены вал лебедки, барабан тяговый, барабан подъемный, барабан поворота и механизмы управления.
Привод механизмов экскаватора осуществляется от вала отбора мощности через две пары конических передач, цепную передачу и три лебедки.
Поворот платформы производится барабаном поворота с помощью тросов, запасованных на желобчатом круге. Наибольший угол поворота платформы в каждую сторону 300°.
Стрела и рукоять экскаватора выполнены из гнутых листовых профилей. Рабочее оборудование монтируют на рукояти экскаватора. Обратная лопата имеет два вида ковшей: унифицированный ковш без зубьев с полукруглой режущей кромкой и ковш открытого типа с зубьями. Кроме этого, для рытья узких траншей устанавливаются специальные ковши.
При передвижении экскаватора стрела и смонтированное на ней оборудование устанавливается в фиксированное транспортное положение вдоль оси экскаватора.
Экскаватор Э-1513 выпускали Ленинградский и Галичский экскаваторные заводы.

Э-1513
Экскаватор Э-1513 с оборудованием обратной лопаты. Фотографии из архива Галичского завода. Автор сайта выражает признательность А.Димитрову, предоставившему фотографии для сайта.

Описание и технические характеристики экскаватора Э-1513

Назад на страницу "Одноковшовые строительные экскаваторы с механическим приводом"

Автор сайта будет признателен за любую информацию и фотографии. E-mail: Techstory@mail.ru


Copyright © 2002-2016 TechStory.ru

Главная

Сазиласт 24
сазиласт 24
ant-snab.ru
Теплицы под стекло
Онлайн-заказ теплиц. Садовые, фермерские и дачные теплицы, парники, пленка
теплицы-удача.рф
Натяжные потолки Ростов-На-Дону
Онлайн-расчет стоимости потолка. Бесшовные натяжные потолки
domlux.pro