WWW.TECHSTORY.RU
Сайт о механических экскаваторах, старой строительной,
авто- и железнодорожной технике


 

От нефтепровода до теплотрассы - очерские трубоукладчики 60-80-х
В.В. Филатов

…Когда закончил работу над рассказом про славный башенный кран БКСМ-5-5А, изготавливавшийся на пермском заводе «Коммунар», то подумал: «А кроме самой Перми - ведь и в области производились строительные машины?» Конечно же - трубоукладчики на старинном очёрском машзаводе! Начал искать у себя по полкам - и нашёл оригинальную инструкцию очёрского завода [1] (рис. 1) и специальную книгу по трубоукладчикам [2]. Плюс - информация с дружественного сайта Тechstory [3]. Исходя из того, что далеко не все знают, что такое кран-трубоукладчик, ниже - немного технической информации.


Рис.1

Что такое кран-трубоукладчик?

Кран-трубоукладчик - это простой по конструкции кран, обычно монтируемый на гусеничном тракторе, с боковой неповоротной стрелой. С противоположной стороны шасси находится откидной или неоткидной противовес. В одном из справочников конца пятидесятых автор видел любопытную классификацию кранов по манёвренности - и трубоукладчики отлично вписываются в подраздел «краны-погрузчики». Поскольку стрела у них короткая и не поворачивается, то доставку грузов на расстояния от десятков до сотен метров трубоукладчик обеспечивает передвижением всей машины. А машина, поднимающая и ходом перевозящая груз - это погрузчик; погрузчик с крановой стрелой - это и получается «кран-погрузчик». Плюс к тому трубоукладчик свободно проходит там, где обычный погрузчик сразу же завязнет!
В пятидесятые-шестидесятые в технических журналах можно было встретить описания «самодельных» вариантов кранов с задней неповоротной стрелой, устанавливаемой как правило, на челябинских тракторах; это были, по старой классификации, «фронтальные тракторные краны-погрузчики с задней стрелой», так как они поднимали груз и перевозили его в нужное место. Такие краны выпускаются до сих пор для нужд нефтяников (фото 2). Следует отметить, что недавно фирма Volvo предложила инновационный полноповоротный трубоукладчик (рис. 3 и 4). Он снабжён короткой А-образной прочной стрелой, характерной для трубоукладчиков, а в работе так же, как и «классические» трубоукладчики, использует передвижение всей машины. Volvo разработан на базе гидравлического мощного экскаватора, но по сложности и стоимости (да и по весу) вряд-ли сравним с «классическими» недорогими трубоукладчиками на базе тракторов!


Рис.2

Рис.3

Рис.4


Отличие трубоукладчиков от обычных кранов состоит в повышенном грузовом моменте за счёт тяжёлого противовеса, часто - откидного; в очень малых «посадочных» скоростях крюка и стрелы; в замедленных скоростях передвижения для возможности точной и аккуратной укладки тяжёлых труб, например, для нефтепровода, в траншею. Для таких транспортных работ с тяжёлыми раскачивающимися грузами необходима прочная и короткая стрела; у трубоукладчиков она изготовлена из профиля больших сечений и называется «А-образная». Спецификой работы трубоукладчиков на нефтегазопроводах является совместная работа нескольких машин, где требуется высокая точность и согласованность работы. Это достигается малыми скоростями, чтобы машинисты могли спокойно ориентироваться между собой.
Вследствие характерных особенностей работы, трубоукладчики в дальнейшем стали активно применяться в прокладке городских коммуникаций и на объектах городского и транспортного строительства.

Предшественники

В связи с необходимостью прокладки магистральных трубопроводов, в конце 40-х был создан трубоукладчик ТЛ-3 с неоткидным противовесом (рис. 10). Вследствие недостаточного использования потенциальных возможностей тракторов типа С-80 и далее, С-100, был создан трубоукладчик с откидным противовесом ТЛ-4 (рис. 11), причём, откидывание рамы с противовесом осуществлялось реверсивной лебёдкой. Впоследствии, при создании наших очёрских трубоукладчиков ТО-1224 и Т-1530, этот механизм был заменён гидроцилиндром.


Рис.10

Рис.11

Характеристики очёрских трубоукладчиков

Очёрские трубоукладчики монтировались на шасси челябинских тракторов С-100, позже - Т-100М и Т-130 и Т-170. Их было две модели: ТО-1224 (рис. 5 и 6) и Т-1530 (рис. 7 и 8). Первая часть марки показывает максимальную грузоподъёмность (12 и 15 тонн), вторая - грузовой момент в тоннометрах (24 и 30 тм). Следовательно, максимальные грузоподъёмности достигались на минимальном вылете 2 м. Вылет, в отличие от поворотных кранов, у таких машин отсчитывается от края гусеницы.
Основные характеристики очёрских трубоукладчиков 60-х годов приведены ниже, в таблице 1.

Для трубоукладчика гусеничное шасси трактора подвергалось доработке - передняя рессора заменялась жёсткой балкой, изменялись скорости передвижения, увеличивалось число катков, на которые опирались гусеницы. Краткие технические описания приведены на сайте Techstory [3] в разделе «Краны» / подразделе «Краны на базе тракторов». Оба трубоукладчика идентичны по конструкции, различия лишь в весе противовеса, т.е. в грузовом моменте, в грузоподъёмности и в небольших отличиях конструкции гусеничного хода - у трубоукладчика 15 т гусеничный ход удлинён.
Важным недостатком, из-за полиспаста подвески стрелы, была невозможность оставить на трубоукладчике тракторную закрытую кабину. Под дождём или на морозе, машинист вынужден был работать, годами теряя здоровье. Но умельцы старались как-то компенсировать этот недостаток. Во время реконструкции ул. Ленина (г.Пермь), в конце 60-х, автор наблюдал очёрский трубоукладчик с установленной кабиной от списанного грузовика типа ЗИС-150. Она была без дверей, с передними окнами, но хоть от дождя спасала! На других трубоукладчиках автор видел похожие кабины от тракторов типа ДТ-75, тоже без дверей. Отрадно, что время изменилось, и один из существенных недостатков тогдашних трубоукладчиков - невозможность оставить тракторную кабину - давно ликвидирован. Сейчас машинисты работают в закрытых, обогреваемых кабинах, что немаловажно на морозе или во время долгой уральской затяжной осени с бесконечными моросящими дождиками!
Другим недостатком, чисто эргономическим, является то, что рычаги управления расположены со стороны лебёдки, а она находится на стороне, противоположной стреле! Т.е. машинист или работал рычагами «на ощупь», внимательно следя за грузом, или же смотрел на многочисленные рычаги, отвернувшись от груза! Плюс - неоправданно большое количество рычагов (даже у более сложных экскаваторов того времени, для выполнения основной операции копания, их было меньше).
Автор просит извинения за чернильные поправки на фото схем трубоукладчиков, так как данный экземпляр инструкции (рис. 1) предполагался для перевода для Кубы, Алжира и Марокко (поэтому он и оказался в квартире у моих родителей-переводчиков, где я, будучи лет 10 от роду, уговорил отца попросить разрешения у Заказчика переводов - служащих Свердловского отделения Торговой Палаты - подарить нам данную инструкцию, что и было сделано; запоздалое спасибо тем милым свердловчанкам!


Рис.5 Трубоукладчик ТО-1224В (вид сзади)

Рис.6 Трубоукладчик ТО-1224В (вид справа)

Рис.7 Трубоукладчик Т-1530 (вид сзади)

Рис.8 Трубоукладчик Т-1530 (вид слева)

Управление трубоукладчиками

Управление трубоукладчиками условно делится на два вида: управление трактором (ходовой частью) и управление лебёдкой (самим краном).
Схема рычагов управления приведена на рис. 9. Для удобства читателей и облегчения понимания работы механизмов, приведу описание отдельных операций [1] с номерами рычагов согласно схеме.


Рис.9

Подъём груза
Включить зубчатую муфту привода лебёдки, передвинув рычаг 1 в заднее положение.
При необходимости, откинуть противовес, передвинув рукоятку 2 золотника в верхнее положение.
Включить первую или вторую передачу редуктора, рычагом 10 (подъём груза на 2 передаче разрешается до 10 т).
Поставить рычаг 9 реверса в положение на подъём.
Включить кулачковую муфту грузового барабана рычагом 6.
Отпустить тормоз грузового барабана рычагом 4 и одновременно отпустить рукоятку 3 золотника, затем включить кулачковую муфту грузового барабана лебёдки рычагом 6.
Опускание груза
Действия аналогичны подъёму груза, за исключением пункта: «Поставить рычаг 9 реверса в положение на спуск».
Подъём стрелы
Операции аналогичны как при подъёме груза, но нужно включить рычаг 7 барабана стрелы и работать тормозом стрелового барабана рычагом 5.
Опускание стрелы
Перед опусканием стрелы нужно вывести из зацепления собачку стопора барабана стрелы (рычаг на схеме не показан). Для вывода собачки из зажатого положения на храповом колесе, нужно чуть приподнять стрелу.
По окончании опускания стрелы, необходимо опять включить стопорную собачку.
Управление передвижением
Управление ходом трубоукладчика выполняется управлением базового трактора, при движении с грузом - только на низших передачах.

Как видно, машинист должен был иметь приличный опыт для относительно быстрого управления такой строительной машиной, особенно, при работе с разными грузами и частым маневрированием на обычной городской стройплощадке.

Модернизации и развитие конструкции

Самой простой модернизацией трубоукладчиков была замена основной мощной А-образной стрелы на более длинную, решётчатую, взятую от списанного стрелового крана или экскаватора. Это позволяло поднимать грузы на большую высоту или подавать их на больший вылет, например, при работах нулевого цикла.
В литературе [2] встречаются примеры, когда на трубоукладчик (марка опытного образца - ТЛ-4Э) сзади навешивался электрогенератор 380 V 50Гц 62 KW для питания подвесного оборудования для прокладки нефтепроводов - очистной или изоляционной машины. Кинематическая схема была изменена для независимой от передвижения трактора, работы электрогенератора.
Другой вариант модернизации, описанный выше, заключался в установке кабины от старого грузовика или трактора.
Необычным вариантом, который автор видел в 1983-1985 на большой стройке Химкомплекса ПНОС (ныне Сибур и Амкар) был трубоукладчик с тросовой подвеской для бульдозера. В случае острой необходимости, стрела и противовес демонтировались, на выходе вала отбора мощности трубоукладчика вместо цепного привода на лебёдку крана устанавливалась бульдозерная лебёдка, на ходовую раму - бульдозерный отвал и трактор работал сколько-то времени, как бульдозер!
В качестве развития конструкции можно привести пример с повышением грузоподъёмности [2]. Его предполагалось использовать для трубопроводов диаметром 1020 мм, пока не начнут выпускать более мощный трактор в Брянске. Трубоукладчик явился усиленным (и перегруженным) вариантом Т-1530 грузоподъёмностью 20 т на вылете 2 м; была присвоена марка Т-2040. При этом, вес контргруза был увеличен на 2 т. У таких трубоукладчиков начинала преждевременно выходить из строя ходовая часть, что и ограничило их выпуск. С началом серийного выпуска более тяжёлых брянских тракторов Т-140, трубоукладчик Т-2040 был модернизирован с доведением грузоподъёмности до 25 т на вылете 2 м и выпускался под маркой ТО-2550.

Трубоукладчики ТО-1224

Трубоукладчики Т-1530

Где работали трубоукладчики

На ближних к дому автора стройках пятиэтажных домов (район вдоль ул. Ленина между ул. Дальней и Плеханова), в начале шестидесятых, автор трубоукладчиков не видел - все крановые погрузо-разгрузочные работы производили экскаваторы ОМ-202 с крановым оборудованием, автокраны 3-5 т на базе ЗИС-150 и ЯАЗ-200 и сами башенные краны БКСМ-5-5А. Но на других стройках в городе трубоукладчики работали. Они выгружали стройматериалы - от поддонов с кирпичом до свай и даже панелей перекрытий и подвозили их в зону действия башенных кранов; выгружали бетонные канализационные трубы большого диаметра и опускали их в траншеи; монтировали сборные колодцы на разных коммуникациях; подвозили сваи к свайным копрам. Например, при реконструкции улицы Ленина, трубоукладчик постоянно работал на монтаже ливневой канализации (это было в 1967-69 годах). На многих объектах, где работали свайные копры, трубоукладчики оказались просто незаменимыми при разгрузке свай и транспортировании их в удобные для копровых установок, места. Словом, трубоукладчики полностью оправдывали своё «теоретическое» название - краны-погрузчики! И ещё необычное применение - поскольку трубоукладчики смонтированы на мощных гусеничных тракторах, они часто выступали в качестве тягачей для разнообразных прицепов - компрессоров, сварочных электростанций, бытовок на колёсах или на полозьях. Автор видел году в 83-м, как очёрский трубоукладчик, совместно с парой бульдозеров на таких-же челябинских тракторах, тащил несколько километров по замёрзшему шоссе, на буксире, как на полозьях, тяжеленный гусеничный кран СКГ-40 с неподвижными (!) гусеницами. Это было на дороге между Химкомплексом (ныне Сибур и Амкар) до гаража на основной площадке тогдашнего Пермнефтеоргсинтеза (недалеко от кольца трамвая 2-го маршрута. Зрелище было внушительное! И, конечно, многие пермские теплотрассы, да и большинство домов на свайных фундаментах, были построены с помощью именно очёрских трубоукладчиков.
Отрадно видеть, что модернизированные, но принципиально такие же, трубоукладчики, смонтированные на современных челябинских тракторах, в работе до сих пор!

Источники:

1. Инструкция по эксплуатации трубоукладчиков Т-1530В и ТО-1224В. Очёрский машиностроительный завод. 1968.
2. Краны-трубоукладчики. А.И. Гальперин. МашГИЗ М 1961.
3. Сайт Techstory.ru

Назад на страницу "История отечественного краностроения"

Автор сайта будет признателен за любую информацию и фотографии. E-mail: Techstory@mail.ru


Copyright © 2002-2025 TechStory.ru

Главная