WWW.TECHSTORY.RU
Сайт о механических экскаваторах, старой строительной,
авто- и железнодорожной технике


Промышленные тракторы
часть 5

Эксплуатация и разработка природных ресурсов страны - одна из важнейших задач экономики и развития нашей Родины. Освоение природных богатств Сибири и Крайнего Севера началось сразу же после Великой Отечественной Войны, но максимального развития достигло в 70-е – 80-е годы прошлого столетия. Ко всему прочему, в 60-е годы в СССР предполагалось осуществить ряд крупных гидротехнических и дорожно-строительных проектов. Данные работы требовали огромного объема землеройных работ. Для этого требовались принципиально новые строительно-дорожные машины максимально высокой производительности и основная база для них – мощные промышленные тракторы. Достаточного количества подобной техники в стране не хватало, и что бы компенсировать ее недостачу, правительству пришлось выделять значительные средства на закупку зарубежных машин. В результате в СССР начались поставки бульдозеров, трубоукладчиков, карьерных самосвалов, буровых установок, экскаваторов и кранов HITACHI, KATO, KOMATSU из Японии, CATERPILLER из США, MAGIRUS из ФРГ и многого другого, но в меньших количествах. Самым мощным на тот момент советским трактором являлся дизель-электрический ДЭТ-250 производства ЧТЗ. Однако, возможности его производства были сильно ограничены и спрос на него превышал возможности завода. К тому же производительность трактора не соответствовала новым требованиям и сильно отставала от зарубежных аналогов. Такое положение сильно затормаживало развитие экономики страны советов, вынуждая тратить огромные средства на закупку импортной техники и дорогостоящих запчастей с эксплуатационными материалами к ней.
Разработкой мощных промышленных тракторов классов 15, 25 и 35 тонн впервые занялась группа конструкторов Челябинского тракторного завода в 1957 году. В ее составе были Ю.П. Саматов, В.В. Емельяненко, М.Н. Мельниченко, А.И. Сюткин. Чуть позже образовалась творческая бригада, в которую вошли Е.И. Тараканов, Ю.Д. Егоров, Д.В. Гаев. В 1963 году специальное конструкторское бюро было преобразовано в бюро перспективного проектирования промышленных тракторов. В его составе работали С.Ф.Левин, В.И.Лазарев, Н.А. Часоводов и другие участники проекта семейства тракторов 220, 330, 500 л.с. Руководил проектом генеральный конструктор ГСКБ по промышленным тракторам и силовым агрегатам к ним доктор технических наук Иван Кавьяров. Техническое задание на их проектирование было утверждено в марте 1964 года в Госплане, Госстрое СССР и Южно-Уральском Совнархозе. Первые макетные образцы тракторов были изготовлены: Т-220 – в 1964 году; Т-330 – 30-го мая 1966 года и Т-500 – в октябре 1967 года. Все тракторы создавались в первую очередь для работы с бульдозерно - рыхлительным оборудованием. В дальнейшем существовали планы создать на базе новых тракторов универсальный модуль для агрегатирования практически со всем многообразием строительных и дорожных машин. В планах конструкторов рождались тракторы с увеличенной опорной поверхностью гусениц, тракторы на колесном ходу, агрегатированные фронтальным погрузчиком, экскаваторами цикличного действия и роторными, крановыми установками и полуприцепными скреперами.
Действующие модели проходили лабораторно-полевые испытания. К 1968 году были изготовлены три трактора Т-220, прошедшие ходовые испытания в Южноуральске, но для государственных испытаний Т-220 решено было не изготавливать, так как народному хозяйству требовались более мощные машины, поэтому внимание было сосредоточено на модели Т-330 (по документации 46-4ВС). Именно она и стала вместо Т-220 базовой моделью нового семейства промышленных тракторов. К 1976 году на ЧТЗ было собрано 16 опытных Т-330. Тракторы под номерами 17, 18 и 19 были собраны с учетом замечаний для государственных испытаний. Программой государственных испытаний предусматривалось определить готовность конструкции тракторов и двигателей к постановке на серийное производство. Условия эксплуатации - мерзлый грунт, тяжелые глины, скальные породы. Место испытаний - прииск “Большевик” объединения “Северовостокзолото” Сусуманского района Магаданской области. В апреле 1978 года госкомиссия решила прекратить испытания nракторов №№17, 18, 19. В протоколе было записано: “Результаты проведенных испытаний не дают оснований на данном этапе принять решение о рекомендации трактора Т-330 к серийному производству, так как выявлена необходимость дальнейшего повышения надежности, улучшения обзорности и условий труда землеройных агрегатов. Конструкторами ЧТЗ были проведены мероприятия по устранению дефектов и недостатков на тракторах с номерами 22, 23, 24.
Освоение и серийное изготовление тракторов нового семейства на ЧТЗ оказалось невозможно – для нового проекта потребовались бы новые площади, принципиально новое оборудование и новые кадры. Ко всему прочему, решено было осваивать новые тракторы не в ущерб основной продукции, так как спрос на тракторы Т-100, Т-130 и ДЭТ-250 превышал возможности завода-изготовителя, а внедрение в производство принципиально новых машин могло сказаться на производстве в целом не в лучшую сторону. Практически повторялась ситуация с проектом трактора С-140, разработанного на ЧТЗ, но переданного для производства на Брянский автомобильный завод. На основании вышеизложенных причин Правительство СССР приняло решение об организации производства мощных промышленных тракторов нового семейства в городе Чебоксары.

Так начинался ЧЗПТ

Строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов было начато 12 января 1972 года, на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 606 от 3 августа 1966 года: «Об ускорении развития в 1966-1970-х гг. производства тракторов, самоходных шасси и запасных частей к ним”» и № 157 от 29 февраля 1972 года «О строительстве первой очереди ЧЗПТ и реконструкции Волгоградского моторного завода МТСХМ».
В октябре 1971 года была организована дирекция нового завода, а в августе 1972 года – отдел главного конструктора ЧЗПТ, куда в мае 1973 года, из ОГК ЧТЗ, были переданы дубликаты чертежей трактора Т-330. Од временно со строительством завода на основании приказа МТСХМ № 276 от 21 октября 1971 началось формирование коллектива завода. Директором строящегося завода был назначен Десятов Виктор Тимофеевич. Конструкторская служба в 1973 году, состоявшая из 35 человек, 17 из которых приняты на работу в г. Челябинске, направила 50 предложений на улучшение конструкции трактора. В 1974 году в ОГК ЧЗПТ разработан рабочий проект трубоукладочной модификации Т-330, разработано и направлено в ГСКБ ЧТЗ 2 мероприятия по совершенствованию конструкции трактора Т-330. Проведены ведомственные эксплуатационные испытания тракторов Т-330 №№11 и12, лабораторно-полевые испытания №№7 и 13 (опытные Т-330, собранные на ЧТЗ). А принимаемые на завод рабочие с 1973 года направлялись на учебные базы ЧТЗ, АТЗ, ЛТЗ, ЧАЗ, АТЗ, ХТЗ, ВгТЗ.
Постановлением ЦК ВЛКСМ стройка была объявлена Всесоюзной Ударной Комсомольской, наряду с важнейшими стройками страны, как Атоммаш, КАМАЗ, ВАЗ и БАМ. Со всей страны приехало в Чувашию 3,5 тысячи энтузиастов строить тракторный гигант. В 1972-74гг. началось строительство почти всех производственных и вспомогательных объектов завода.
Технический проект разрабатывался Харьковским институтом проектирования тракторных заводов и заводов сельскохозяйственного машиностроения, Государственным проектным институтом “Саратовпромпроект” и его филиалом в г. Чебоксары, десятками других специальных институтов и организаций страны, в том числе: ГО Элллектропроект, Гипрокоммундортранс, Магнитогорский “Проектавтоматика”, “Промтрансниипроект”, Рижское отделение Теплоэлектропроект.
26 июля 1971 года вышел приказ об организации Строительного треста № 5 для строительства объектов ЧЗПТ. Проектно - изыскательские работы с 1967 года осуществлялись Чувашским филиалом Горьковского треста инженерно-строительных изысканий (Горьковский ТИСИЗ).
1 очередь завода была рассчитана на производство 5 тысяч тракторов в год, из них: 4 тыс. Т-330 и 1 тыс. Т-500. В 1977 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 869 « О мерах по созданию мощностей по производству промышленных тракторов Т-330 и Т-500 и двигателей к ним на предприятиях Минсельхозмаша» программа выпуска была скорректирована до 6 тысяч тракторов в год. В состав ее входили следующие производственные объекты: сдаточный корпус площадью 28 тыс. кв.м., прессово-сварочный - сборочный корпус – 198 тыс. кв.м. , блок механических цехов № 1 – 115 тыс. кв.м., цех тяжелых стальных отливок мощностью на 120 тыс. тонн литья в год , ремонтно - литейный цех мощностью на 30 тыс. тонн, деревомодельный корпус площадью 15 тыс. кв.м., экспериментальный цех, корпус приготовления формовочных материалов, инженерные, складские, административные здания и вспомогательные объекты. По спецификации производства и по серийности выпуска продукции строящийся завод являлся одним из крупных в отрасли. Проектом строительства предусматривался ввод и освоение большого комплекса сложного оборудования для организации литейного и кузнечно - прессового производства, поточно-переналаживаемых линий, механической и термической обработки сложных и крупногабаритных деталей. В состав первой очереди завода было включено строительство и ввод мощностей сдаточного, прессово – сварочно - сборочного и литейного корпусов общей площадью 223,1 тыс. кв.м. Предстояло разработать 54 технологических процессов на 6789 наименований деталей, разместить 3022 единиц металлорежущего оборудования, 207 единиц кузнечно-прессового, 290 -сварочного, 237 - термического, 1314 единиц подъемно-транспортного и 50 механизированных поточных линий. В целях своевременного обеспечения производства комплектующих изделий для промышленных тракторов Т-330 и Т-500 Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения приказом № 235 от 1 августа 1973 года закрепило за заводами Главтракторопрома, Главтрактородетали и Главдвигателя изготовление, начиная с 1974 года, агрегатов, узлов, деталей для тракторов Т-330 и Т-500 и поставку их ЧЗПТ. В их числе: Елецкий завод тракторных гидроагрегатов; Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов; Кировоградский тракторных гидроагрегатов; Винницкий завод тракторных агрегатов; Челябинский тракторный; Алтайский агрегатный; Чугуевский завод топливной арматуры; Новороссийский “Красный двигатель”; Макинский завод поршневых колец; Куйбышевский завод клапанов; Хмельницкий “Трактородеталь”; Тамбовский завод подшипников скольжения; Энгельский завод топливных фильтров; Чаплыгинский завод агрегатов; Бузулукский механический завод; Бугурусланский “Радиатор”; Чебоксарский агрегатный завод; Белорецкий завод тракторных рессор и пружин и Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей.

Один из первых тракторов Т-330 производства ЧЗПТ Т-330 на строительстве одного из корпусов завода Для сравнения: рядом с Т-330 трактор Т-100М и автомобиль ГАЗ-24

В итоге проделанной работы небывалых объемов, в 1974 году строителями был сдан в эксплуатацию сдаточный корпус, и были запущены первые станки. Выпуск первых опытных тракторов Т-ЗЗ0 , конструкция которых была разработана на Челябинском тракторном заводе, был определен Приказом МТСХМ № 465 от 18 декабря 1974 г. Отработкой чертежно-конструкторской документации занимался отдел главного конструктора ЧЗПТ, руководимый В.В.Емельяненко. Почти все заводы отрасли были подключены к производству мощных промышленных тракторов. Первые детали для трактора Т-330 были изготовлены в цехе мелких серий в январе 1975 года, и к 3 февраля был освоен выпуск деталей 200 наименований.
Собирали первый трактор с особой осторожностью, внимательно и с максимальной ответственностью. Рабочие и руководство ЧЗПТ понимали и осознавали возложенную на них задачу в масштабах всей страны. За ходом работ внимательно следила как местная, так и центральная пресса.
Появившаяся рама трактора стала быстро обрастать узлами и деталями. А их в новом богатыре не мало – около четырех тысяч! Были наконец окончательно смонтированы бортовые передачи, с коими пришлось долго мучиться, то устанавливая их на раму, то снимая из-за выявленных дефектов сборки, смонтировали сложные узлы трансмиссии, установили дизель, органы управления и наконец кабину. Для полной картины не хватало лишь ходовой части – гусеничного движителя. Чебоксарский богатырь пока покоился на подставках. Не дожидаясь, когда трактор обуют в гусеницы, решено было произвести запуск мотора и проверить работу всех силовых агрегатов на холостом режиме. Итак, 15 октября 1975 года произошло знаковое событие – подал голос первый трактор Т-330 производства ЧЗПТ! Мотор пустился сразу, без каких либо проблем, работал ровно и четко. Пришло время опробовать работу трансмиссии. Была включена первая передача. Однако все заметили, что ведущие колеса машины оставались по-прежнему обездвиженными и не вращались. Была дана команда остановить мотор. К тому же под трактор натекла большая лужа масла. Причину устранили быстро, заменив клапан на входе в гидротрансформатор. После этого колеса стали вращаться со скоростью включенных передач. Представители прессы активно фиксировали знаковое событие. Спустя несколько дней пришло время монтировать на трактор ходовую часть, так как тележки, правая и левая, были наконец то собраны и отрегулированы. Итак, 25 октября 1975 года из под трактора были убраны стойки, на которых он покоился долгое время, установлены и замкнуты гусеничные цепи и трактор тронулся в свой первый короткий путь - по выложенному досками полу цеха.

Челябинский Т-330 на испытаниях Челябинский Т-330 на испытаниях. Кабина максимально приближена к отвалу

25 октября 1975 года завершилась сборка первого Т-330. Эта дата стала днем рождения ЧЗПТ. Первый трактор был назван “комсомольско-молодежным”. Участники сборки вошли в состав Символического цеха. В их числе бригады А.Савинова, А.Долгова, В. Осипычева, В.Иванова, С. Соловьева, А.Беспалова, и др. Руководили сборочными работами В.В. Назаров, Н.Г. Мирошниченко, В.Я.Таран, В.Н. Исаев, В.Т. Куркин, В.Г.Куянов, В.А. Ершов. Для представителей СМИ была устроена наглядная постановка всем известных и распространенных тракторов ДТ-75 и Т-40А в сравнении с новоявленным гигантом. Технический прогресс был виден невооруженным глазом…
В одно сумрачное ноябрьское утро вышел из заводских ворот и направился на ходовые испытания первенец чебоксарских тракторостроителей. Ярко-желтая махина под круглосуточным контролем мастеров ОТК начала проходить испытания, в ходе которых предстояло выявить все слабые и проблематичные места в конструкции. После прохождения ходовых испытаний, трактор №1 в один из декабрьских вечеров был торжественно передан первому потребителю-эксплуатационнику в лице УМ-1 треста «Спецстроймеханизация». Здесь он продолжал проходить экзамен на выносливость.
До конца года было собрано еще пять машин мощностью 330 л.с.

Ходовые испытания трактора Т-330

Статья подготовлена А.Кругловым Samodelkin.73@mail.ru .
Автор выражает благодарность за помощь и поддержку А.Н. Буздину, А.В. Колеватову, С.А. Скачкову, Л.М. Таракановой и Ю В. Носкову

На 6-ю часть статьи "Промышленные тракторы"

На страницу "Тематические статьи"

Автор сайта будет признателен за любую информацию и фотографии. E-mail: Techstory@mail.ru


Copyright © 2002-2016 TechStory.ru

Главная

http://irdress.com.ua/custom/vechernie-6/ модные выпускные платья года фото.
Fein
fein
feinshop.ru